人文成就與地理位置

人文成就

【福寶溼地】地區目前為台灣本島最大的酪農產品供應區:
福寶村地區酪農業始於民國六十二年
至目前為止
每年福寶村均維持八千隻乳牛的存活量
並以日產量八千公斤的牛乳
佔有全國十分之一的產量

另外,因為季節的不同,文蛤產業與酪農產業的發展亦不相上下,也成為了【福寶溼地】的特殊景觀之一。目前,為了推廣【福寶溼地】,當地居民時常結合文蛤產業與酪農產業,讓外來民眾親自體嚐親近乳牛和摸蛤的樂趣,更因此能發現【福寶溼地】上的所有生態與我們生生相息的重要性。

地理位置

【福寶溼地】位於彰化縣福興鄉溪北隅,舊濁水溪口,東與二港村相鄰,南接頂粘村,西邊與北邊臨濱台灣海峽,是名副其實的風頭水尾地區,村境由舊濁水溪隔成東西兩部落。

目前居住於福寶村內的一千七百多名居民,均藉由政府建設之聯外道路以彰三十二線連接台十七線及到鹿港地區為主要交通要道。另外,就福寶村歷史沿革與地理位置看來,福寶村居民與鹿港亦有密不可分關係,福寶村可說是「一府、二鹿、三艋舺」的全盛時期時,所輻射出的衛星城市。

當地居民目前多多以農漁牧業為主要生活供應來源,農耕方面,如一般台灣農民,均以以種植水稻、牧草、甘藷等為主要作物,至於漁業部分,由於福寶村位於濁水溪出口處,是以文蛤、牡蠣等濱海底棲生物成為大宗,另外一般魚、蝦亦是部分漁民賴以維生的主要漁獲。

民國六十二年開始,福寶村居民涉入酪農業,逐漸將該村西半部規劃為酪農專業區,目前約畜養乳牛約八千頭,日產量八萬公斤牛乳,每天所產生的所有乳運交由國內大廠如統一、光泉、台糖、養樂多及台農等大型乳品加工廠,為本村最大經濟產業