公告日期: 2008-12-02
Render Time:2020/02/11 13:02:11

《生態訊息》罕見嬌客澤鳧繼反嘴鴴現身福寶生態園區溼地

昨天(11/30)是福寶生態教育園區辦理「濕地生態保育教師訓練活動」的第三天,學員上完室內課程,進行戶外實際鳥類生態觀察,驚見一對澤鳧亦現身福寶生態園區溼地。   據賞鳥人士及當地解說員表示,澤鳧在福寶生態園區溼地印象中應是未曾出現,今天第一次看到澤鳧出現在園區,實是難得,也笑稱是上天送給福寶生態園區這群「傻瓜」最好的禮物。   澤鳧又稱鳳頭潛鴨,為雁鴨科,身長約40公分。體型上屬於中、小型,身體特徵有清晰的黑白兩色對比,頭頂羽冠明顯。雄鳥夏羽時,嘴鉛灰色,尖端黑色,眼黃色,體側及腹白色,頭黑紫色,頭後有明顯羽冠,體上及胸黑色。雌鳥則是嘴色稍暗,部份個體嘴基有似斑背潛鴨(鈴鴨)之淡色斑塊,惟通常範圍較小(亦有極明顯者);羽冠短,通體褐黑色,腹白色,體側為滲有白色之棕褐色。 澤鳧,繁殖於亞洲大陸北部、庫頁島,歐洲北部、英國和冰島。南遷於歐亞大陸中、南部、日本、菲律賓、非洲的東北隅和西北隅、遙至南太平洋馬里亞那群島及帛琉群島等。在臺灣為不普遍的冬候鳥。 主要在白天取食,夜間棲息於近岸的泥灘,在離岸不遠的水面上漂浮。善於潛水,通常潛入水面下0.2~1.5公尺,有時達4~6公尺,潛水時間一次28~50秒(清棲,1966)。在陸上行走笨拙。食物以魚蝦、蝌蚪為主,也吃水生植物。