公告日期: 2008-12-04
Render Time:2020/02/11 13:02:11

《新聞報導》鳳頭潛鴨現蹤 鳥友驚豔

記者何國榮∕福興報導  今年入冬以來,位於福興鄉的福寶自然生態園區濕地內,鳥況繽紛,尤其昨上午近百位濕地生態保育研習活動的學員,上完室內課程,進行戶外實際鳥類生態觀察,驚見在台灣並不普遍看到的二隻冬候鳥鳳頭潛鴨現蹤在生態園區內棲息覓食,紛紛取出望遠鏡與高性能照相機,拍下這難得一見的珍貴鏡頭。  面積廣達二公頃多的福寶自然生態園區,入冬以來,不但有二級保育候鳥彩鷸及罕見赤腹濱鷸飛抵園區內覓食,更有突變白色亞成鳥及十七隻埃及聖環與五、六十隻成群而來的蒼鷺紛紛飛抵濕地覓食,印證了福寶濕地確實是一處屬候鳥家族的天堂。  而在這候鳥新樂園的濕地內,近百位正在濕地生態區內進行保育研習活動的學員,上完室內課程後進行戶外實際鳥類生態觀察時,竟在園區東北角,驚見一對台灣並不普遍看到的二隻冬候鳥鳳頭潛鴨也現蹤園區內,讓學員感到很幸運又興奮。  彰化縣生態觀光休閒教育協會理事長粘勝傑指出,鳳頭潛鴨繁殖於亞洲大陸北部、庫頁島,歐洲北部、英國和冰島。南遷於歐亞大陸中、南部、日本、菲律賓、非洲的東北隅和西北隅、遠至南太平洋馬里亞那群島及帛琉群島等地,在台灣並不普遍,但南部比北部多。  鳳頭潛鴨主要在白天取食,以魚蝦、蝌蚪為主,也吃水生植物,夜間棲息於近岸的泥灘,在離岸不遠的水面上漂浮。善於潛水,通常潛入水面下零點二一點五公尺,有時達四六公尺,潛水時間一次可達二十八五十秒之久。照片中的鳳頭潛鴨屬雄鳥,眼黃色,體側及腹白色,頭黑紫色,頭後有明顯羽冠,體上及胸黑色毛。