公告日期: 2008-12-08
Render Time:2020/02/11 13:02:11

《媒體報導》鳥友出錢出力 再造福寶生態區

2008-12-03 中國時報 【吳敏菁/彰化報導】  海水倒灌,土地鹽化無法種植的福寶濕地,意外成了水鳥的天堂,彰化縣政府八年前投入經營生態旅遊,到了今年五月卻撒手不管,粘勝傑不捨,承租土地又花兩百萬蓋生態教室,濕地彩羽翩翩,被笑傻的他開心的說,「好像認養了上千隻鳥兒子」。  位在鹿港和福興交界的福寶濕地,廣達廿幾公頃,過去濱海開闢不少魚塭,卻隨著海水倒灌無法再運作,但這諾大貧瘠土地,卻招徠上百種成群的水鳥,讓鳥友驚豔。  八年前,愛鳥的寶福村前村長黃建財,開始傳遞「寶地」的福音,縣府也認為值得發展而承租,又委託台灣旅遊協會管理,砸下數千萬元,但一再發生木屋燒毀、窩藏宵小等事端,縣府疲於應付,最後決定撤守。  地主收不到租金,揚言賣地,拆毀賞鳥小屋,從事幼教的粘勝傑不捨,今年七月,自掏腰包承租其中兩公頃,年付十二萬元租金,一次簽約十年,又花兩百萬,蓋一棟木構生態教室,希望再造福寶生態園區。  粘勝傑積極結合在地志工,投入生態教育,現在每周末都有學校和社團進行生態教學,平日也吸引許多鳥友以快門「獵豔」。