公告日期: 2009-06-02
Render Time:2020/02/11 13:02:10

《新聞報導》彩鷸繁殖季 福寶溼地頻見雛鳥

彩鷸繁殖季 福寶溼地頻見雛鳥 2009-06-02 中國時報 【吳敏菁/彰化報導】  福寶溼地招徠彩羽翩翩,每年四到六月是繁殖季,上演精彩的情愛故事,特別吸引鳥友,民眾很容易就在草叢發現成鳥帶著幼鳥,但近來發生多起民眾看到幼鳥不見成鳥,就馬上心急以為牠們失了親,送到保育科,這類愛心之舉,卻反而很容易傷害了牠們。  近來,福寶生態教育園區舉辦「高蹺鴴的情愛世界賞鳥季」,溼地吸引了各地民眾來賞鳥,但不少人護鳥心切,看到幼鳥怕就忙著送交園區管理員和保育課,造成了不少困擾,近月來已經發生了四起。  福寶生態園區執行長粘勝傑表示,昨天又接獲民眾拾獲三隻彩鷸的幼鳥,民眾表示怕牠們夜晚落單爬不出溝渠發生意外,只好撿拾回家置放,但不懂得照顧,又轉送園區,園區緊急再通報縣府生態保育科派員取回處理救治。  粘勝傑表示,彩鷸是由公鳥孵蛋、育雛,幼鳥可能是由鳥爸帶出覓食,因看到人類,躲避在旁而留下幼鳥,民眾不知誤以為是落單而將其撿拾,造成幼鳥與成鳥離異,呼籲不要輕易撿拾。