首頁 > 鳥類
鳥類
高蹺鴴

俗稱:紅腳鳥,鮮艷粉紅色腳極為修長,似踩高蹺行走, 4至六月繁殖季,成群活動,常於漁塭、河口出現,已有族群定居福寶,一年四季均可見。

小環頸鴴

有著美麗金色眼框,單獨或小群活動;警戒性強,覓食時會攪和水中浮游生物使之浮出水面再進食,常出現於草澤、農地。

田鷸

常見在田間活動,警戒性強,清晨或黃昏時活動頻繁,只有在9月到隔年4月會見到牠的芳蹤為冬候鳥。

彩鷸

動作十分優雅,生性隱密,都在晨昏及夜間活動,受驚嚇時多蹲伏草叢,有別於其牠鳥類,母鳥羽色鮮豔,且有一夫多妻制,孵蛋、照顧幼鳥都由公鳥負責。

俗稱:水避仔,遇危險迅速潛至水中躲避,繁殖期地域強,只見數隻活動,非繁殖期常見1-20隻在同一池塘活動,也是留鳥,一年四季皆可見。

紅冠水雞

生性膽小,善游泳,甚少飛行,繁殖季時會爭奪配偶或地盤而久鬥不休,出現在草澤、沼澤、農地、池塘、湖泊、河流。

鷹斑鷸

體上部灰色參雜細碎黑色斑。成群活動、停棲時可見其尾部上下擺動,冬過鳥,常出現水田、草澤等地。

小水鴨

俗稱綠翅鴨,飛行時有綠色的翼鏡,常見一群於水面上,振翅速度快,受干擾時可瞬間飛離水面。常見於河口、湖泊。

白鷺鷥

小白鷺:體型最小,嘴、腳黑、 趾黃色;中白鷺:體型居中, 嘴黃、腳黑色;大白鷺:體型 最大,脖似弓嘴黃、腳黑色。 單獨或成群活動,魚蝦為主 食,也吃昆蟲、兩棲類等。

紅鳩

成對或單獨活動,繁殖期易聽見「咕、咕、咕」的叫聲,種子、昆蟲是牠的主食。農耕地、草原、道路、屋頂、樹林均可見到。

登入
帳號:
密碼:

 

 

 

搜尋

版權所有 彰化縣福寶生態教育園區 / 彰化縣福寶生態導覽學會 / 彰化縣關懷兒童服務協會
聯絡電話 0935-335855 粘勝傑先生
聯絡信箱