首頁 > 最新消息
最新消息 最新消息

媒體報導聯合報報導 2009-03-24

福寶記取教訓 圍籬護鳥繁殖

【聯合報╱記者林宛諭/福興報導】 2009.03.23 03:38 am
福寶生態園區又到了高蹺鴴鳥繁殖期,高蹺鴴鳥求偶時常出現很可愛的動作,讓人嘆為觀止。
福寶生態園區又到了高蹺鴴鳥繁殖期,高蹺鴴鳥求偶時常出現很可愛的動作,讓人嘆為觀止。
高蹺鴴鳥繁殖期賞鳥季4月開始,彰化縣福寶生態教育園區執行長粘勝傑說,去年高蹺鴴鳥繁殖期,他們發現20幾巢的鳥巢,被野狗毀掉剩2巢7隻存活,今年他發動志工設圍籬護鳥,希望可以讓高蹺鴴鳥美麗的「情愛世界」安全展現在大家眼前。
每年4到6月是高蹺鴴鳥繁殖期,福寶溼地是台灣最廣為人知的高蹺鴴鳥棲息地,這種俗稱「紅腳鳥」的冬候鳥每年秋冬從北方西伯利亞南飛,途經台灣,再到澳洲過冬。
粘勝傑說,高蹺鴴鳥追逐、求偶的精采動作、可愛模樣常擄獲許多愛鳥、攝影人士的心,福寶生態園區計畫今年4月舉辦一場「驚鴻一瞥─高蹺鴴鳥的情愛世界賞鳥季」活動。
不過去年高蹺鴴鳥繁殖季時可說是「死傷慘重」,他們發現有20多個鳥巢被附近野狗毀壞,其中的鳥蛋也被野狗吃了,為了讓這群可愛的鳥兒「安心求偶、孵蛋」,最近發動志工在福寶園區內蓋圍籬,讓野狗不容易靠近高蹺鴴鳥的地盤,希望營造高蹺鴴鳥更適合繁殖的天堂。
福寶溼地從幾年前的20公頃縮減成現今的2.1公頃,粘勝傑說,原本是數十個國家學者、生態保育人士組團參訪研究的園區,後來租地問題不得不縮小園區範圍,如果棲地再縮小,恐怕影響高蹺鴴鳥「做客」的意願,實在相當可惜,所以棲地保護更加重要。
粘勝傑認為,福寶溼地不僅是生態教育園區,也極適合發展觀光,他規劃為鳥類生態、濱海植物、底棲生態(如招潮蟹)、酪農生態園區,不僅可以民眾有一場豐富的生態旅遊,還可以去坐蚵車,貼近沿海人家的生活體驗,有興趣的民眾可洽(04)7707686、0958763268,網址http://www.fubow.com.tw。

不忍溼地消失 自掏腰包租地
「花了近4000萬元好不容易營造福寶生態園區,如果讓它消失實在太可惜了。」福寶生態教育園區執行長粘勝傑說,為了這個水鳥天堂,他甚至自掏腰包向地主租地,只為了留下水鳥的家。
粘勝傑說,民國89年到94年間,因為保育人士發現福寶溼地聚集許多珍貴水鳥,號召護鳥志工喚起大家重視這塊水鳥天堂,在彰化縣環保聯盟的爭取、縣府等單位編列預算,終將這塊原本高度鹽化農地轉型為水鳥生態園區。
但是好光景沒幾年,因為福寶溼地多屬於私人農地,政府負擔不起年年租地預算,也曾動員在地民眾盼結合社區力量,延續福寶溼地的生命力,但終究因地主沒有共識、經費不再編列,福寶溼地的運作停擺了幾年。
本身也擔任彰化縣生態觀光休閒教育協會理事長的粘勝傑說,雖然福寶溼地的租地從20公頃,縮到2.1公頃,原本的溼地也只得種草領政府補助,但他相信只要有心,福寶溼地不應消失,它仍是彰化縣觀光勝景、生態志工最好的培訓地。


檔案下載
下載位置:

登入
帳號:
密碼:

 

 

 

搜尋

版權所有 彰化縣福寶生態教育園區 / 彰化縣福寶生態導覽學會 / 彰化縣關懷兒童服務協會
聯絡電話 0935-335855 粘勝傑先生
聯絡信箱