首頁 > 最新消息
最新消息 最新消息

參訪文章從無情荒地到有情濕樂園: 彰化福寶生態園區 2009-09-03

從無情荒地到有情濕樂園: 彰化福寶生態園區 宋怡慧
以往住在福寶村的老一輩,多半會因海水倒灌瀕仍、地層下陷嚴重、農田土壤鹽化,認為福寶村生態已失去蓬勃的生命力與經濟的競爭力。透過有心人士的推動,以生態工法的方式來改造福寶,企圖創造人類與自然生態雙贏的夢想。果然,福寶在一群「現代唐吉訶德」式的夢想家努力下,成功地讓我們見證到無情荒地成為有情濕樂園的案例。
當我們循著指示牌進入福寶生態園區,映入眼簾的是整排蚵架,和由碾碎牡蠣殼打造的「浪漫白沙灘」,及不時在濕地翩然飛舞的水鳥。陽光反射在細牡蠣殼上的金陽,充滿吸引人心的光彩,看到如此美麗的景致,讓生活在都市叢林中的我們,迅速地擺脫沈重壓力的羈縛,有默契地脫掉身上的鞋子、領帶,一溜煙似的衝入淺灘摸蛤、撿拾貝殼,彷如童心未泯的孩子般,重溫兒時天真浪漫的情懷。
我踏著沙地上或輕或重的腳印,想像有哪些心有靈犀的人,和我一樣能幸運地在這曾陌生卻又溫柔的沙灘上,留下柔情的腳印,印證著我們和福寶不期然邂逅的機緣。
有位皮膚黝黑的蚵農駕著「鐵牛車」向我們駛來,像個生態專家的提醒著我們:「你們是外地來的,要記得去看水鳥,福寶這裡的志工,興建多處的賞鳥小屋,很有特色,一定要去看看台灣賞鳥的淨土。」小孩子一聽到蚵農的話語,就吵著要去觀賞水鳥,準備拍攝水鳥過境的珍貴照片。此時,有位拿著望眼鏡在賞鳥、拍照的阿伯,熱情地教導我們如何欣賞國際籍的水鳥濕地,並當起稱職的導遊,帶著我們欣賞濕地栽植紅樹林水筆仔苗,以及說明最具代表性的高蹺鴴、彩鶴,夏候鳥等侯鳥的模樣與特徵,這些意想不到的豐碩課外知識,讓孩子們聽得津津有味,直呼過癮,而我們也從中獲益良多,並感動著這片無情的荒地竟成了有情的濕樂園。
一直很想去看傳說中的海上屋的樣貌,當然免不了厚顏地請求蚵農幫忙。其中有幾位蚵農不好意思地說:「退潮時分是你們休閒、玩憩的好時機,卻是我們最忙碌的時分,一家的生計都靠我們現在的努力撿拾……」或許是我們的誠意與討好的語氣,讓一些蚵農願意搭載我們,讓我們一窺傳說中「海上屋」的模樣。他們說:「不要期待太高,以免失望太大哦!」果然,若以一個專業建築師的眼光,來看那傳說中的夢幻海上屋,它真的顯得是簡樸平凡。可是在我看來,它卻是家鄉的熱情與記憶,所凝聚建造而成的城堡,它是守護著這片蚵海的精靈。
回程,載我們尋訪的蚵農,熱情地邀請我們共乘出海採蚵的鐵牛車,體驗漁民撈魚,親手採鮮肥牡蠣的經驗。對於這群蚵農的真情相對,剎那間,心房滿溢著濃濃的暖意。因而孩子們幫忙在撿蚵時,顯得特別認真與勤奮。
歸程,看到大白鷺優雅的站在水田邊覓食,紅冠水雞神采飛揚的在夕陽餘暉下池塘內戲水的景況。還有,蚵農堅持要我們品嚐的古早味麻油蚵仔湯。
這次的尋訪生態工程的過程,尋找出生命某種感動人的的答案:「當你腳踏在退潮時的海洋濕地時,那海市蜃樓的玄妙情緒油然而生,此處好像一處從海底生起來的秘密淨土,有著無限想像的美好與純真,不斷籠罩在鹹鹹的海風裡 。


登入
帳號:
密碼:

 

 

 

搜尋

版權所有 彰化縣福寶生態教育園區 / 彰化縣福寶生態導覽學會 / 彰化縣關懷兒童服務協會
聯絡電話 0935-335855 粘勝傑先生
聯絡信箱